西交峰动态

分享到:
西安交大与航天四院、五院、六院合作签约仪式举行
发布者: 曾群锋 | 2020-09-21 | 50

 

 

9月19日,西安交通大学与航天四院、航天五院、航天六院在高端装备研究院举行合作签约仪式。航天四院院长邓红兵、党委书记任全彬,航天五院副院长李向阳、航天五院总工(钱学森实验室主任)陈泓,航天六院党委副书记栾希亭、研发部部长张晓军,西安交通大学校长王树国、副校长王铁军、科研院常务副院长黄忠德、科研院军工处副处长蔡丽红、高端装备研究院院长陈雪峰等参加仪式。

签约仪式由王铁军副校长主持

王树国对航天四院、五院、六院的到来表示热烈欢迎,介绍了中国西部科技创新港建设情况,并谈到学校注重“跑五”工作,寻找合作契机,加强校企联合。他表示,航天不仅仅是一个行业,更是国家战略,它体现了我们国家的核心竞争力。在第四次工业革命背景下,大学必须要和社会深度融合,尤其是和龙头企业深度融合,建立持续长久的合作机制,达成合作命运共同体。西安交通大学与航天四院、五院、六院的合作签约,是站在中国航天国家利益角度建立一个共享国家平台,充分利用学校良好的科研环境和科研实力,以及企业丰富的实践经验与高端技术,深度合作,攻坚克难,为国家航天事业发展贡献力量。

西安交通大学与航天五院共建“空间智能制造研究中心”。航天五院是我国重要的空间技术及其产品研制基地,首任院长为人民科学家钱学森,是中国空间事业最具实力的骨干力量之一。“空间智能制造研究中心”将围绕科学研究、队伍建设、人才培养、学术交流以及资源共享等方面开展深入合作,搭建实体化联合研究平台,推动航天领域先进材料制造与人工智能技术密切结合并具体落地,打造智能化航天装备制造技术先进科研基地。

西安交通大学与航天六院共建“空天往返先进推进创新中心”。航天六院是中国液体火箭发动机研制中心,六院11所的大型液体火箭发动机产品更是广泛应用于长征系列运载火箭,是我国未来推进技术创新研发的核心单位。建立“空天往返先进推进创新中心”,提高空天推进产品研发迭代进度,系统推进空天往返先进推进技术基础研究。

西安交通大学与航天四院签署“联合创新战略合作协议”,并与7414和7416厂共建“航天固体动力先进制造联合创新中心”。航天四院是我国历史最久、水平最高、实力最强、规模最大的固体火箭发动机研究机构,“航天固体动力先进制造联合创新中心”将围绕固体火箭发动机复杂结构件增材及特种制造、数字化及智能化制造、先进检测及测试等领域技术与装备自主创新发展,加强基础研究,加快科技成果转化,推动固体火箭发动机制造技术升级,提升固体发动机生产安全和质量保障水平。

王树国校长为兼职教授颁发聘书

航天四院邓红兵院长、航天五院李向阳副院长、航天六院栾希亭党委副书记致辞,表示对与西安交通大学的合作充满期望。今后,在合作交流、人才培养、技术攻关等方面,将发挥双方优势,不断提升技术水平,强化创新能力,攻克技术难关,航天报国,科技强国。

在高端装备研究院院长陈雪峰的带领下,与会领导参观了高端装备研究院科研平台,并召开合作座谈交流会,深入探讨战略合作中具体事项。弘扬西迁精神,拥抱星辰大海,共同期盼在未来的合作中成果丰硕,频传佳绩。

文字:陈文静 张钰
图片:杨来浩 郭小龙
编辑:星 火