西交峰动态

分享到:
陕西省摩擦学分会第六届二次理事会扩大会议在阎良召开
发布者: 曾群锋 | 2019-03-12 | 30

 早春三月聚阎良,只为分会变更强201939日,陕西省机械工程学会摩擦学分会第六届二次理事会在西安阎良国家航空高技术产业基地召开。本次会议由西安阎良航空技术经济开发区管委会和西安必盛光电设备有限公司协办。出席会议的理事及代表共30余人。会议由摩擦学分会第六届理事会理事长、西安交通大学机械工程学院董光能教授主持。

大会首先由航空基地管委会科创局的段武刚主任致辞,并介绍基地的情况,欢迎摩擦学学者与驻区企业开展合作,同时欢迎进行创新创业孵化。西安阎良航空基地管委会科创局王仑局长到场讲话,鼓励专家发挥智库作用,积极将成果应用于企业或通过创新局孵化器把实验室成果转化,创新局乐意提供局尽可能的支持。西安必盛光电设备有限公司王晓飚总经理致辞,介绍企业与基地的合作过程,欢迎各位专家进入企业调研,在表面激光熔敷技术与设备的开发方面开展合作。同时建议每次会议有各个专家的简介,便于企业合作。

董光能教授首先感谢管委会和西安必盛光电设备有限公司给与的支持。董教授指出,我省摩擦事业学经过多年的发展,在与我省企业的产学研合作中取得了丰硕的成果。摩擦学的研究为高端装备制造业的发展提供助力。特别在航空领域,摩擦学与轴承,转子系统,航空钛铝合金等有着天然联系。董教授鼓励摩擦学工作者走出高校,走进企业,更好的服务陕西企业。西北工业大学徐颖强教授就如何办好学会提出了很多有意义的建议。中国科学院兰州化学物理研究所胡丽天研究员提议将甘肃和陕西两省的摩擦学工作者联合起来,乃至成立西部摩擦学分会,做大做强团队优势,更好地服务西部建设。同时建议与中部,东部摩擦学学会开展充分的学术交流合作。

陕西科技大学贾均红教授表达了承办2019年年会的愿望。指出摩擦学应为国民经济的发展提供机会。欢迎邀请外地专家报告,设置学生论坛,专题论坛等,以扩大摩擦学受众范围。宝鸡文理学院凡明锦教授表达了承办摩擦学夏季论坛的愿望。

企业界代表也纷纷发言。16所董红卫总工介绍了RV减速器与摩擦学的关系。他认为高校研究理论与企业需求结合,才能更好地推进技术发展。陕西汉德车桥有限公司王怡枫副总经理介绍企业的相关情况。通过与高校开展的在摩擦学方面的合作,如表面处理技术替代软氮化,效率提高1/3以上,精度提高,硬度也显著提升,寿命提高三倍。齿轮加工生产,采用新处理工艺,生产效率提高23%,硬度也提高,降低材料等级,降低成本。与西安交通大学合作的表面织构技术已经全部用于产品。在制动鼓的高温硬度和机械强度保持性期待与高校合作。

陕西省机械工程学会摩擦学分会理事会,每年举行2-3次,旨在为我省地区的摩擦学领域专家学者及企业人员搭建学术交流平台,推动学术以及与工业界合作;讨论分会在发展中遇到的问题。

理事会根据西安必盛光电设备有限公司王晓飚总经理等9人的会员申请,提议新增王晓飚为理事,加强学会与阎良国家航空高技术产业基地的对接工作。

会后,理事们参观了西安阎良国家航空高技术产业基地规划厅、西安必盛光电设备有限公司、西安博赛旋压科技有限公司、西安固本科技实业有限公司、西安博尔新材料有限公司。