西交峰动态

分享到:
第十一届中国轴承论坛暨2023轴承前沿技术学术会议在西安成功举办
发布者: 曾群锋 | 2023-06-20 | 5142
6月17-6月18日,由洛阳轴承研究所有限公司、西安交通大学、河南科技大学、轴承杂志社主办,现代设计及转子轴承系统教育部重点实验室等单位协办的第十一届中国轴承论坛暨2023轴承前沿技术学术会议在西安隆重举行。
本次会议以“创新驱动科技赋能,引领轴承行业发展”为主题,邀请了院士、相关行业协会领导、国内外专家、学者就轴承行业的发展方向、智能制造、前沿技术、基础研究、关键核心技术、行业短板突破路径、高端轴承卡脖子技术等作专题演讲、解读和研讨。
研讨会采用分会场的形式开展轴承领域未来发展规划的探讨,共分为轴承摩擦学与润滑理论、轴承设计理论与方法、轴承应用与新技术研发、轴承材料制造与测试技术四个分会场。各分会场专家学者积极讨论,现场氛围十分热烈,对各自研究领域未来发展规划有了更深、更全面的理解。
重点实验室各位老师也在会场做了精彩纷呈的报告。         
 
6月19日上午,与会专家学者还分组参观了中国西部科技创新港的部分实验室,包括:现代设计及转子轴承系统教育部重点实验室/设计科学与基础部件研究所、医工交叉研究所、先进制造技术研究所等。   

 

轴承是机械装备的“关节”,转子轴承系统是航空发动机、高档数控机床等旋转类机械装备的“心脏”,这两类零部件技术的落后严重限制我国高端装备的安全健康发展。西安交通大学现代设计及转子轴承系统教育部重点实验室作为国内唯一一个面向“转子轴承系统”的重点实验室,始终是国家轴承转子技术的主要输出地和人才培养的摇篮。实验室坚持以服务国家重大战略需求为导向,以学科建设为龙头,推动转子轴承系统等关键基础零部件的设计理论及方法的纵深研究,重点提升高端装备的关键技术突破与应用能力;拓展和深化国内外学科交叉融合广度与深度,建立国际化的人才培养与引进机制,加强实验室的管理与运行制度创新建设,力争建设成为世界一流的设计理论及应用基础研究基地,全面实现实验室“国内一流,国际先进” 的总体建设目标。
实验室将不断推动中国轴承等核心基础零部件持续创新,突破我国高端轴承卡脖子技术,实现高端轴承国家自主可控,为我国轴承工业由大到强和高质量发展做出应有贡献。