西交峰动态

分享到:
机械学院联合文治书院举行2023级本科生开学典礼暨开学第一课
发布者: 曾群锋 | 2023-09-04 | 35343

http://mec.xjtu.edu.cn/info/1081/12417.htm

 

9月2日上午,机械学院2023级本科生开学典礼在兴庆校区中3-1300教室举行,366名来自五湖四海的机械学子齐聚一堂,共同见证和庆祝人生新征程的开启。

中国工程院院士蒋庄德,机械工程学院常务副院长雷亚国,学院本科生教学指导委员会主任訾艳阳,教师代表、国家级领军人才李涤尘、赵万华、杨树明,教师代表、学院本科教指委专家陈天宁、徐海波、张俊、武通海、姜歌东,文治书院院务主任王琦,机械学院党委副书记张敏,副院长周光辉、贺健康,院长助理田边、党委组织员包凯,各专业和实验中心负责人,2023级本科生班主任以及教务员、辅导员出席典礼。典礼由机械学院副院长王永泉主持。

 

蒋庄德院士在致辞中指出,机械学科具有悠久的历史和辉煌的成就,支撑众多相关学科的建设和发展。机械专业作为学校的王牌专业,在110年的办学过程中培养了包括钱学森在内的一大批优秀人才,在科学研究、经济建设、治国理政等领域发挥着重要作用。他寄语全体同学将优良传统代代相传,坚持刻苦学习,加强体育锻炼,培养团队精神,踊跃参加社会工作,涵养乐观进取精神,为学校发展和国家建设贡献更多机械力量。

 

军训优秀学员、机械2302班纳昱恒作为新生代表发言。他谈到,要严格要求自己,做到有自我规划、学好每一门课程、培养自我学习力执行力,努力成长为机械行业的栋梁之才。

 

机械学院文治书院师生联合第一党支部书记、机械003班学生、国家奖学金获得者封志岗分享了自己的学习成长经历。他希望同学们树立清晰的奋斗目标,保持平和的心态,珍惜时间、努力学习,不断挑战自我、勇于解决问题,用实际行动来回报国家和社会,做一名有理想有担当的机械人。

 

班主任是学校立德树人的重要力量,在学校育人工作中发挥了不可替代的作用。学院选拔优秀年轻教师担任班主任,对班主任工作寄予厚望。典礼仪式上,雷亚国、訾艳阳、王琦为2023级班主任颁发了聘书。

 

学校青年拔尖人才、新生班主任吴玲玲代表2023级班主任发言。她希望同学们直面挑战和挫折,不断打磨意志、强大内心,做精神上的巨人;不断探索未知,追求真理,实现人生意义。

 

机械学院文治书院师生联合第二党支部、工设001班学生、机械学院力行宣讲团成员孙秋露以“西迁铸魂、教学筑梦”为题讲述了谢友柏院士的故事。

 

雷亚国表示,今年的开学典礼非常有意义,蒋庄德院士、国家级领军人才、知名教授拔冗出席,一定会为同学们留下一个难忘且受用终生的记忆。他指出,全体同学要树立正确的价值观,明辨是非,保持积极向上的乐观心态,要走下网络、走出宿舍、走向操场,不断强健体魄,为在未来承担“为国铸器、智造未来”神圣使命打下坚实基础。

 

典礼结束后,王永泉副院长、王琦主任分别为2023级新生带来题为《百年机械、智造未来》和《新起点,新气象》的新生第一课。