西交峰动态

分享到:
转子动力学前沿技术专题研讨会暨丘大谋先生九十寿辰庆祝会顺利召开
发布者: 曾群锋 | 2023-08-20 | 17216

 

http://mec.xjtu.edu.cn/info/1081/12370.htm 

 

轴承-转子系统是重大装备的核心关键零部件,近年来在国家级研究战略中受到越来越多的重视。作为我国唯一面向轴承转子技术研究的教育部首批重点科研机构,现代设计及转子轴承系统教育部实验室是我国大型滑动轴承自主化技术的发源地,60多年来实验室培养了一大批轴承转子技术专门人才,广泛活跃在我国轴承前沿技术研发制造、工程应用以及人才培养的第一战线。

为进一步提升轴承转子技术的基础研究水平,促进国内轴承转子技术研究单位、团体间的深度交流合作,2023年8月19日实验室主办了“转子动力学前沿技术专题研讨会暨丘大谋先生九十寿辰庆祝会”,谢友柏院士、严新平院士、梅雪松教授、彭年才教授等国内企业校友专家代表、科研院所及高校师生等60余人通过线下/线上方式参加了研讨会,实验室主任洪军教授主持了会议。

 

谢友柏院士线上为大会致开幕词。谢院士回顾了实验室六十余年的发展历程,同时表达了对丘大谋先生90寿诞的祝福,强调了团结奋斗是实验室的核心内涵。洪军教授围绕实验室在设计科学、工程摩擦学、轴承转子、智能运维四个研究方向,向丘大谋先生和与会专家汇报了实验室近年来的发展状态以及未来规划。

 

实验室朱永生教授、王硕助理教授、张辉副教授和裴世源副研究员分别做《滚动轴承研究研究进展》、《在线铁谱技术研究的若干进展》、《表面织构设计及其摩擦学应用》、《某舰船电机轴承与转子动力学分析》学术报告。丘大谋教授和与会代表结合当前前沿动态、工程技术等对学术报告开展了热烈、深度地交流。

 

作为上世纪五十年代西迁的老一辈“交大轴承人”,丘大谋老先生为我校乃至我国的轴承转子研究及发展做出了极为重大的贡献。丘大谋先生深情回顾了交通大学西迁的历史背景与重要意义。为适应当时国防形势与建设布局需要,在党中央的号召下,数千交大师生从黄浦江畔奔赴渭水之滨,扎根千年古都,以燃烧的激情成就一段峥嵘岁月。同时丘大谋先生也不断强调,要始终坚持为国家解决重大工程需求的初心,团结合作,充分发挥各方优势,在轴承转子领域为国家不断做出新的贡献。桃李不言,下自成蹊。丘大谋先生所倡导的西迁精神,包括团结奋进、执着追求、不畏困难,都将成为实验室的宝贵文化和精神财富。

60多年来,实验室的发展与传承离不开谢友柏、朱均、丘大谋等老一辈西迁的先生们的无私奉献精神。他们在困难和挑战面前,始终保持着对科学研究的坚定信念和对国家发展的责任感。他们的辛勤努力和毅力,为实验室的发展奠定了坚实的基础。实验室的发展历程是一部传承与创新的故事,老一辈西迁的先生们用他们的奉献精神为这个故事写下了浓墨重彩的一笔。实验室将继续牢记并传承前辈的教导下,为实验室的发展继续努力,为解决国家重大装备的工程问题贡献交大力量。