西交峰动态

分享到:
硕士生王杰的轴向柱塞泵柱塞副的摩擦学及表面织构化论文在《太原理工大学学报》发表
发布者: 曾群锋 | 2023-09-22 | 35564

      轴向柱塞泵是液压装备的核心元件,被称作液压系统的“心脏”。柱塞泵关键摩擦副服役状态下的磨损严重威胁着装备的可靠运行和长寿命服役安全,更是制约柱塞泵发展和应用的技术瓶颈。柱塞副是轴向柱塞泵中数量最多、最为关键的关键摩擦副之一,其摩擦学性能直接决定了柱塞泵的服役寿命。当柱塞副油膜润滑不良时,轴向柱塞泵会严重损坏,因此,本文从理论计算及仿真的角度综述了柱塞副的油膜特性,针对其厚度场、压力场和温度场进行了分析,旨在提升其润滑性能,概述了柱塞副的摩擦学特性及油介质、水介质、匹配材料对其影响,筛选了磨损率更低的柱塞副匹配材料,归纳了当前提升柱塞副摩擦性能的几种常见方法,详细阐述了表面织构技术的润滑减磨机理及表面织构的形貌、面积率和尺寸及分布方式等因素对柱塞副摩擦学性能的影响,为提升柱塞泵性能、寿命与安全运行提供参考。

       论文获得国家自然科学基金资助项目(51501125);山西省应用基础研究计划项目(201901D111063);山西省回国留学人员科研资助项目(2020-035)等项目资助。

 

  论文链接:10.16355/j.cnki.issn1007-9432tyut.2023.04.002