西交峰动态

分享到:
硕士生严凯的火箭橇滑块磨损行为研究论文在《中国表面工程》发表
发布者: 曾群锋 | 2023-10-30 | 3461

论文《沟槽型织构化火箭橇滑块磨损行为的有限元模拟》在《中国表面工程》上发表。DOI:10.11933/j.issn.1007?9289.20221214003 

 

      火箭橇系统的服役工况条件直接导致火箭橇滑块磨损,而滑块的磨损严重威胁着火箭橇系统的可靠运行和长寿命服役安全,更是制约火箭橇系统发展和应用的主要技术瓶颈。论文基于Archard 磨损理论、非线性自适应几何更新和弹塑性变形等有限元分析方法及表面织构技术,建立由 0Cr18Ni9Ti 不锈钢滑块和 U71Mn 钢轨钢滑轨组成的有限元三维磨损模型,揭示滑块磨损过程中接触面磨损、Von-mises 等效应力以及接触压力等接触特征的变化。结果表明:沟槽型织构能够显著影响滑块磨损,织构密度增加促进了接触面均匀磨损,使得应力分布均匀、梯度变化平稳,缓解了应力集中,避免了长时间的剧烈磨损;接触压力也随织构密度的增加而增加,使得接触面与目标面接触紧密、间隙更小,可有效避免磨粒或磨屑引起的三体磨损。有限元模拟表明,通过恰当表面设计获得沟槽型表面织构能够显著影响磨损,也可为实现兼具减摩抗磨性与结构可设计性于一体的火箭橇滑块提供技术参考和理论支撑。

 

项目受到航空科学基金基金(20200029029001);山西省科技合作交流专项(202204041101021);“两机”专项(j2019-IV-0004-0071);陕西省自然科学基础研究计划(2022JM-251)资助项目等项目资助。