团队动态

分享到:
西部振兴、闪光有你-第三届中国西部摩擦学青年学者论坛暨第二届华山摩擦学论坛成功举办
发布者: 曾群锋 | 2023-01-03 | 1177

       2022年12月31日,第三届中国西部摩擦学青年学者论坛暨第二届华山摩擦学论坛通过腾讯会议平台顺利召开,科研云、蔻享学术、有材视频号等平台同步直播。为加强西部地区摩擦学领域的交流与合作,在陕西省科学技术协会指导下,由陕西省机械工程学会摩擦学分会牵头于2022年12月31日举办第三届我国西部摩擦学青年学者论坛暨第二届华山摩擦学论坛。此次论坛由陕西省机械工程学会摩擦学分会主办;西安建筑科技大学冶金工程学院、西安交通大学现代设计及转子轴承系统教育部实验室、西安交通大学铸造及耐磨材料研究所承办;中国科学院青年创新促进会兰州化学物理研究所小组、西南交通大学、昆明理工大学、重庆大学、西华大学、北方民族大学、内蒙古农业大学、西安科技大学和长江师范学院等9家单位协办。会议汇集了来自西部地区的千余名专家学者,包含30余个科研院所及高校的青年学者共40个报告,围绕表摩擦学与磨损等主题分享研究现状、讨论技术难点、探究发展趋势,为摩擦学领域的发展及应用提供了新的方向。

      会议于2022年12月31日上午8:30正式举行。开幕式由陕西省机械工程学会摩擦学分会副理事长吕延军教授主持,他介绍了此次论坛的各位领导、专家及学者代表,并对各位领导及专家学者的参会表达欢迎和感谢。中国机械工程学会摩擦学分会主任委员周仲荣致辞,呼吁大家共同探讨摩擦学领域的新问题,新成果。碰撞学术火花催生创新思想,强化合作交流。从而进一步提升我国西部地区摩擦学研究的水平,促进我国摩擦学事业的快速发展。陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长景蔚萱教授致辞,鼓励各位学者多交流、研讨,让西部摩擦学青年学者论坛办成陕西省机械工程学会的标志性峰会。

      开幕式后举行了学术报告和研讨交流。上午共举行了两场学术报告会,第一场报告由西北工业大学王海丰教授主持,来自西南大学的孙德恩教授(题目:磁控溅射 Cr-Si-N 涂层磨蚀行为及机理研究)、昆明理工大学的宋鹏教授(题目:内燃机用无缸套涂层摩擦与失效行为研究)、西南交通大学的樊小强教授(题目:微动损伤防护的摩擦界面行为调控研究)、中国科学院兰州化学物理研究所的王超研究员(题目:自适应可控供油润滑材料的多层级孔结构构筑及摩擦学行为研究)、广西科技大学的周铭研究员(题目:基于石墨烯的机械载流摩擦表/界面行为调控与机理研究)分别就相关领域的研究进展作了精彩报告,演讲深入浅出。与会代表与报告人就相关研究进行探讨交流。

      上午的第二场报告由中国科学院兰州化学物理研究所的王超研究员主持,来自西南交通大学的江亮教授(题目:铁基材料超光滑化学机械抛光机理研究)、中国科学院兰州化学物理研究所的麻拴红研究员(题目:软接触力学环境下表面润滑技术与调控研究)、西北工业大学的解忠良教授(题目:舰船推进系统艉轴承多场耦合摩擦动力学特性研究)、西安理工大学的贾磊教授(题目:铜合金载流摩擦行为的实验和数值模拟研究)作了精彩的报告,并和参会代表进行了交流讨论。

      下午的报告设置主会场与分会场,主会场一共三场报告,分别由西南交通大学樊小强教授、北方民族大学海万秀副教授、西北工业大学解忠良教授主持,来自北方民族大学的海万秀副教授(题目:高熵碳化物陶瓷的制备及其摩擦学特性)、西安交通大学的马胜强副教授(题目:定向凝固 Fe-B 合金抗锌液腐蚀磨损行为研究)、青海大学的吉政甲副教授(题目:基于聚醚醚酮的复合材料设计及其摩擦学行为研究)、长江师范学院的谢红梅副教授(题目:基于纳米材料的镁合金轧制润滑液的摩擦学性能研究)、西北工业大学的王显宗副教授(王彦斐代)(题目:FeCrNiAl 系合金在高流速铅铋介质中的冲刷腐蚀研究)、南华大学的郭剑副教授(题目:硬脆氮化铝表面的微观机械去除行为与机制)、西安科技大学的李雪伍副教授(题目:合金组分与表面超疏水化对镁合金腐蚀行为影响机制研究)、内蒙古农业大学的范斌副教授(题目:高端装备在线油液监测技术研究)、西安交通大学的王硕助理教授(题目:机理驱动的机械装备磨损状态演变监测方法)、西南科技大学的齐慧敏副教授(题目:极端环境自适应聚合物自润滑复合材料摩擦学性能研究)、西安交通大学的窦潘助理教授(题目:机械系统关键部件润滑膜厚的超声原位测量技术)、新疆大学的崔权维副教授(题目:齿轮传动系统动态摩擦磨损研究)、宝鸡文理学院的文平副教授(题目:基于摩擦界面多耦合作用的有机纳米添加剂设计,制备及性能研究)、广西民族大学的张鑫博士(题目:摩擦材料磨合演变行为的定量判定方法探索)分别报告了其最新研究成果,并与参会专家进行了交流讨论。

      分会场报告分为两场,分别由西安工业大学李军宁副教授与郭俊德副教授主持,来自昆明理工大学张飞博士(题目:WC颗粒增强金属基复合材料的微观组织及磨损性能研究)、西安理工大学的阚选恩博士(题目:叶盘系统多结合面对称破缺动力学特性及局部能量调控机理)、西华大学的肖衡博士(题目:几种典型哺乳动物牙釉质摩擦学行为研究)、西南科技大学的赵凡副教授(题目:TiAlSiN软硬交替多层涂层的耐磨性能)、西安交通大学的陈飞博士(题目:高韧自润滑陶瓷轴承材料研究)、重庆大学的吴吉展博士(题目:高性能齿轮胶合承载能力研究)、西北大学的博士研究生屈荣(题目:室温下松香基于柱状颗粒产生的粉化磨损)、新疆大学的硕士研究生肖仕臣(题目:球墨铸铁强烈淬火后摩擦磨损性能初步研究)、太原理工大学的硕士研究生严凯(题目:0Cr18Ni9Ti-U71Mn摩擦副高速重载磨损行为的数值模拟)、兰州理工大学的硕士研究生张琦璇(题目:高压流体动静压结合型机械密封空化效应及变形分析)、西安建筑科技大学的硕士研究生舒晨(题目:黑磷/聚醚醚酮自润滑复合涂层的制备及性能研究)、陕西科技大学的硕士研究生陕志强(题目:源自废弃木材的新式纸基摩擦材料制备策略探究)、陕西科技大学的博士研究生栗小茜(题目:高性能碳纤维增强聚合物复合材料)、广西民族大学的硕士研究生陈少华(题目:橡胶含量对混杂纤维增强橡胶基复合材料中低速摩擦学性能的影响)、南华大学的硕士研究生段凌峰(题目:辐照级联损伤对氮化镓表面微观摩擦学行为影响的分子动力学模拟)、西华大学的硕士研究生陈思强(题目:短碳纤维增强的高密度聚乙烯复合材料在水润滑条件下的高温摩擦学行为研究)等16位专家学者分别就相关领域的研究进展作了精彩的报告,针对耐磨材料、生物摩擦学、耐磨涂层、数值模拟、润滑等方面进行了广泛探讨,与会代表聆听并与报告人就相关研究进行探讨交流。

      学术报告结束后,由西安交通大学董光能教授为大会致闭幕词,他指出此次论坛的报告内容十分丰富,就摩擦学基础理论、摩擦学前沿发展、减阻耐蚀及其工程应用等方面的问题,各位青年才俊通过报告的形式分享了研究进展和成果。董光能教授表示,此次论坛充分体现出我们西部青年学者在摩擦学领域的研究成就,同时也加强了各院校、科研单位间的学术交流,展示了西部摩擦学发展的崭新面貌,体现了西部摩擦学工作者坚持四个面向,服务国家战略,解决“卡脖子”问题的担当。论坛最后,董光能教授向参与学者、工作人员表达了衷心的感谢,并为所有参会者送上新年的祝福。

      本次论坛报告包含了高端制造、智能制造等领域的热点研究方向,报告内容丰富,深入浅出,形成了我国西部乃至全国知名学者跨地域多维度、浓厚的学术交流氛围,拓展了大家对摩擦学学科前沿发展方向的认知。此次论坛全程通过腾讯会议、科研云、蔻享学术、新材料在线等多个平台进行了网络直播,累计观看达2.5万余人次。

                                                                     (陕西省机械工程学会摩擦学分会)

                                                                                               2023年1月2日

陕西省机械工程学会摩擦学分会

      陕西省机械工程学会摩擦学分会是陕西省及周边地区广大摩擦学相关的工作者的非营利性的社会组织,于1981年成立,是摩擦学工作者交流成果、展示最新研究动态的最重要学术平台,经过40多年发展,目前有会员近200人。摩擦学研究作为一门交叉学科,涉及领域广泛,对于节能降耗、保护环境、促进经济社会持续健康发展具有重要意义。陕西省机械工程学会摩擦学分会的会员们始终瞄准最新国际前沿,面向国家和地方重大需求,做出了许多创新型成果;在人才培养方面,更好地发挥教师教书育人的职责,培养出许多优秀青年人才、战略科技人才,对我国摩擦学发展做出了积极贡献,为陕西经济发展、西部大开发战略的实施提供更有利的科技支撑,谱写出“一带一路”建设加快发展的新篇章。