News

分享到:
课题组经颅聚焦超声神经调控治疗高血压相关研究被超声相关微信公众号转载!
发布者: 张思远 | 2023-10-23 | 31986

高血压是一种常见疾病,长期不加控制会对人体健康造成严重影响。传统的治疗方法主要是依赖药物,但是药物副作用大,且难以根治。而近期研究表明,无创超声神经调节方法可以有效治疗高血压,而且具有疗效和安全性。

针对上述问题,西安交通大学张思远课题组开发了一种无创经颅超声神经调控方法来调节高血压,能够通过抑制交感神经通路和RAS活性来诱导可持续的抗高血压作用并缓解SHR中的靶器官损伤。它是高血压非药物管理的安全且无创的替代方法。                        

课题组采用了无创超声神经调节方法来调节高血压大鼠的血压。通过刺激孤束核,大鼠每天暴露于US刺激20分钟,持续两个月。然后对高血压靶器官进行超声心动图和免疫组织化学染色检查,以评估其形态和功能。同时,采用C-fos免疫荧光实验评估US刺激区域的神经活动,并探索相关的神经途径。检测了US刺激对SHRs中生化指标的影响,同时,还进行了多种染色以评估长期经颅US刺激的安全性。

经过两个月的US刺激,收缩压从170±1.1 mmHg降至158±5.3 mmHgp<0.01。此外,US刺激有效地抑制了靶器官的病理过程,从形态和功能两个层面上都得到了证实。通过US刺激,NTS、腹侧中央灰质和尾侧腹侧延髓区的神经活动也显著增强。而US刺激并未导致脑组织损伤。同时,血浆中ANFATCHCor含量也被抑制。

这项研究表明,NTS的无创超声神经调节方法可以显著降低SHRs的血压。非侵入性经颅US刺激作用于NTS可能是一种潜在的治疗干预措施,因为它具有疗效和安全性。

总的来说,无创超声神经调节方法在治疗高血压方面具有很大潜力。虽然该研究仍处于实验阶段,但它为我们提供了一种开创性的治疗方法,并为今后的临床治疗提供了启示。相信在不久的将来,这种方法将会更加成熟,为广大高血压患者带来更好的治疗效果。 

                                                                  

                                                     

 

西安交通大学张思远教授课题组在经颅超声神经调控高血压方面进行了一系列研究,在IEEE Transactions on Biomedical Engineering、Journal of Hypertension等发表了3篇相关期刊论文,在IEEE International Ultrasonics Symposium (IUS)发表了3篇相关会议论文,授权国家发明专利5项。

 

论文原文链接:

https://ieeexplore.ieee.org/document/9996570

其他相关论文原文链接:

https://journals.lww.com/jhypertension/fulltext/2023/05000/the_sustainable_antihypertensive_and_target_organ.20.aspx

https://ieeexplore.ieee.org/document/9004473

公众号转载链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/xcQY4i81TMUu273k6Y2Tkg