我的新闻

分享到:
“用于低负荷稳燃和热电深度解耦的热电联产机组及方法”获国家知识产权局授权
发布者: 刘银河 | 2023-05-16 | 16509

近日,研究小组申请的发明专利“用于低负荷稳燃和热电深度解耦的热电联产机组及方法”获国家知识产权局授权。此项专利属于火电机组调峰领域,专利号为CN202210493606.8

多年来,我们致力于燃煤电站热力系统优化、燃煤机组启停和调峰领域,不断改进现有工艺,助力燃煤电站深度调峰。目前,热电机组“以热定电”的运行方式使得机组不得不维持较高的电负荷,从而使电网调峰能力下降,直接导致大量风电光电不能上网,产生弃风弃光,浪费大量资源。此外,当供热机组处于低负荷运行时,低负荷稳燃问题成为制约其深度调峰的关键。鉴于上述难题,课题组提出一种热电深度解耦技术,同时可提高锅炉低负荷稳燃特性。

本发明提出的用于低负荷稳燃和热电深度解耦的热电联产机组及方法,在实现热电解耦的同时,可大幅提高锅炉低负荷稳燃性能并减少甚至避免锅炉低负荷运行时燃油的使用,提高锅炉低负荷运行的经济性并减少燃油带来的额外碳排放。此外,由于烟气再循环技术的采用,可大幅减少低负荷下NOx排放。