我的新闻

分享到:
课题组博士生文孟刚论文荣获2018 IFEDC“优秀论文奖”
发布者: 李云 | 2018-09-18 | 897

 

        2018年9月18日,在陕西西安举办的“2018油气田勘探与开发国际会议”(IFEDC2018)上,课题组博士研究生文孟刚为第一作者的论文“Experimental Study on Dynamic Contact Angle of Fluid-Liquid Displacement in Microscale Capillaries”被大会授予“The Outstanding Paper in 2018 IFEDC”(优秀论文奖),这是课题组首次获得油气田勘探与开发国际会议优秀论文奖。
       该论文以口头报告的形式发表在本次会议上,论文主要研究了微毛细管内两相驱替接触角的动态特性,提出了一种新的低毛管数和低邦德数下动态接触角的计算模型,该模型对非常规储层中油气开发时毛管力以及驱替启动压力的精确计算具有指导意义。本论文将被推荐实现EI/SCI双检索。

 

   

 

 

 

        本届会议吸引了来自中国、美国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、马来西亚、印度、巴基斯坦、伊朗、韩国、墨西哥、尼日利亚等近20个国家的近千名专家、学者参加了会议。此次会议以“通过创新改变油气工业”为主题,从技术创新角度探讨如何持续地实现油气田的高效勘探与开发。会议分为主题研讨、大会报告和“油气藏监测与管理专题”、“油气藏评价与动态描述技术专题”、“油气藏增产与提高采收率技术专题”、“低渗透油气藏开发”、“非常规油气资源技术”、“油气井生产测试技术”、“地质力学专题”、“油气藏地球物理监测技术”及“缝洞油藏开发技术”等九组专题报告。从2011年至今已连续举办8届,会议聚焦油气工业面临的巨大挑战、勘探开发实践经验教训、油气田高效开发技术、通过技术创新实现油气工业持续发展、勘探的生态和环境问题、大数据驱动下的“智能油藏”平台研发及应用、大学和研究所在技术和科研创新的推动作用、石油装备仪器公司所面临的挑战及应对措施、中国未来非常规油气、复杂油气开发前景等问题发表见解。本届会议上各个专家、学者充分展现了对油气勘探新进展、新成果与新认识,深入探讨了油气勘探开发的关键性技术难题,对推动油气技术科技创新、提升行业活力具有重要意义,是油气田勘探开发领域高水平的国际学术会议。
        会议相关报道:http://www.sxps.org.cn/Info.asp?n_id=828