个人简介

 

 

 

 

       

       张淳民,博士,西安交通大学二级教授,博士生导师,中共党员。西安交通大学空间光学研究所所长。

       研究方向:空间光学、成像光谱偏振技术、大气遥感探测、光电图像处理、先进光学仪器等。

       国家基金委第十二届、十三届专家组成员,享受国务院政府特殊津贴专家,陕西省三秦人才,陕西省优秀博士指导教师,西安交通大学教学名师。中国光学学会理事,中国光学工程学会理事,中国光学学会空间光学专业委员会副主任,全国高校电磁学研究会副理事长,全国高校光学研究会副理事长,陕西省光学学会副理事长,美国光学学会(OSA)会员,被世界名人录《who's who in the world》收录。德国Optics编委,现代物理副主编,光学学报常务编委,光子学报、航天返回与遥感、物理科学期刊编委。美国Optics Letters, Applied Optics, Optics Engineering, Chinese Physics B,物理学报等特邀评阅人。

       先后主持国家863计划2项、国家重大专项2项、国家自然科学重点国际合作研究项目1项、国家自然科学基金重点项目2项、国防基础科研项目1项、国家自然科学基金6项;省自然科学基金重点项目1项、省科技攻关项目2项、市工业攻关项目1项。参加的科研项目有国家“863-308”、“863-2”、国家自然科学基金等多项。近年来在国际著名学术期刊Optics Express, Optics Letters, Applied Optics, Optics Communications等发表SCI研究论文200余篇。出版专著3部,获授权发明专利22项。

       主持国家级教改项目2项,省、校级教改项目6项。主编出版《物理学》、《大学物理》、《物理学概论》“十一五”国家级规划教材等8部。获省(部)、校级奖13项。

       在相关领域理论研究、实验研究与工程研制方面取得一系列重要成果:首次在国际上提出了基于萨瓦偏光镜横向剪切的干涉成像光谱技术,自主设计研制了具有自主知识产权的超小型稳态干涉成像光谱仪星载、机载样机。这是我国学者自主设计、研制成功的国际上首台基于萨瓦偏光镜的干涉成像光谱仪,参加了“十一五”国家重大科技成就展。

       提出了高分辨率成像、光谱、偏振多维信息一体化获取技术的新原理、新方法、新技术,研制了星载原理样机,最先在国际上实现了目标成像、光谱、偏振多维信息一体化静态、实时、同时获取。

       在大气遥感探测方面,提出了全方位、多方向被动遥感探测的创新性原理、方案和探测模式,研制了风成像干涉仪,改变了目前国际上美、加、法三国科学家提出的风场干涉仪技术的一维探测方式,极大的提高了探测效率。首次开展了对更接近实际的佛克脱轮廓谱线大气风场探测研究;提出了时空联合调制静态风场探测新原理。

       提出了大气动力学关键参量大气风场速度、温度、压强、粒子辐射率和臭氧浓度全球星载静态、同时、实时探测理论和原理方案,研制了国际上首台近红外星载臭氧风成像干涉仪,首先实现了风场、臭氧同时探测,取得了良好的实验结果。

       建立、发展了高分卫星CO2高光谱矢量辐射传输模式和遥感反演系统GF_VRTM-V1.0和全球反演业务算法系统GF_VRTM-V2.0,为CO2、O3和微量气体的星载探测奠定了理论基础,提供了技术支撑, 在国家重大工程中得到了应用。

       开展了“左手材料”的理论与实验创新研究。

       上述研究对发展我国具有自主知识产权的空间探测、对地观测以及对陆地表层、大气、海洋探测具有重大的科学意义。在航空航天、空间探测、国防、国家安全、地球生态环境和人类生存空间、航天器的发射和运行、资源普查、环境保护、地球物理、天文物理研究等方面都具有着重要的科学意义和应用价值。