我的新闻

分享到:
博士生史忙忙的文章(DT-ART-04-2022-001217.R1)在Dalton Transactions期刊接收
发布者: 赵铭姝 | 2022-07-16 | 208

 

博士生史忙忙,在Dalton Transactions发表了题为Uniform Bi-Bi2O3 nanoparticles/reduced graphene oxide composites for high-performance aqueous alkaline battery”的文章,该文章主要针对于兼具高能量密度和功率密度优点的水系碱性电池的正负极材料结构设计。首先,将具有大量异质界面的金属铋-氧化铋纳米粒子(Bi-Bi2O3)成功地锚定,并均匀分布在还原氧化石墨烯(rGO)的表面上。作为碱性电池的负极材料时,它在1 A g-1的电流密度下,表现出288.0 mAh g-1 (1036.9 F g-1)的高比容量和良好的倍率性能(在20 A g-1下的容量保持率为74.7%)。此外,为了与Bi-Bi2O3/rGO-20阳极更好地匹配,通过简便的多步水热法及随后的电化学沉积工艺,成功地构建了Ni-Co层状双金属氢氧化物(NiCo-LDH)修饰的CoVSx薄片。组装后的 CoVSx@NiCo-LDH//Bi-Bi2O3/rGO-20 非对称碱性电池在789.6 W/kg的功率密度下提供106.1 Wh/kg的能量密度。此外,所合成的铋基电极应用于水系锌基碱性电池,仍然展现出优异的电化学性能,为下一代储能设备的电极材料结构设计提供了灵感。

1  所组装的碱性电池机理图及其对应的能量-功率密度曲线