基本信息

 

 

        名:庞加光                                             位:英语语言文学博士

        称:教授,硕士生导师                 工作单位:西安交通大学外国语学院   

办 公 室:外文楼A803;创新港5-5099 E-mail      jiaguang#mail.xjtu.edu.cn

研究方向:认知语言学,理论语言学;语言认知对比、认知批评语言学;汉语论元结构、虚词和词类研究;语料库驱动的认知研究

学术兴趣

 

  西安交通大学外国语学院教授,硕士生导师,南京大学英语语言文学博士,外国语学院语言认知与行为研究所副所长。2002年任教于西安交通大学,2014年于南京大学获博士学位;在2012-2017年间两次赴美国匹兹堡大学访学,从事语料库语言学、计量语言学学习与研究。

  

  主持教育部人文社科规划基金项目2项、省人文社科基金项目2项、校社科基金项目2项,参与完成国家社科基金项目1项,省部级项目10项及校级项目多项;在《当代语言学》、《外国语》、《现代外语》、《语言教学与研究》、《外语教学》等语言学类CSSCI核心期刊发表论文10余篇,其他发表或宣读学术研究论文20余篇;出版学术专著2部,合作出版专著1部担任《现代外语》,《解放军外国语学院学报》,《外国语文研究》等外语类期刊匿名审稿人,教育部研究生学位论文评审人、学术桥学术人才评审人、Routledge出版社学术著作评审人。

           

         研究方向为认知语言学,认知句法学,理论语言学;语言认知对比、认知批评语言学;汉语论元结构、虚词和词类研究;语料库驱动的认知研究。 

       

         研究兴趣包括认知构式语法视角下的语言研究,构式与语篇的互动研究,基于使用的语言学研究;不同语言的认知对比,认知视角下的语言批评或语言生态批评。当前的兴趣包括汉语被动句、离合词、施受可逆句、名词谓语句、动词拷贝句、动词的虚化或主观化等涉及的理论问题与认知机制;不同语言的句式、构词认知对比研究;不同语篇(广告、新闻、环保等)的认知批评或认知生态批评研究。

       

         欢迎对语言本体、语言对比(日汉、汉英等)、语言的认知机制(转喻隐喻等)、语言的认知批评或生态批评(新闻、媒体、广告、网络等)、句法学、语义学、语用学、汉语语法或方言、大数据下的语言分析等这些方面感兴趣的学生报考硕士研究生,根据自身情况设定研究问题,或推荐攻读博士学位。请参看“语言与认知”栏阅读学习。

       

          同时,也欢迎汉语语言相关专业的学生报考硕士研究生,特别是对汉语语法感兴趣或有过思考(词法、句法、语义、语用或方言、古汉语等)的学生。请参看“语言与认知”栏中的随笔了解汉语的一些有趣的现象。

 

 

教育经历与教学

教育经历:

2016.6-2017.1 作为访问学者在美国匹兹堡大学从事统计与测量研究

2009.9--2014.12 就读于南京大学外国语学院,英语语言文学专业;方向:理论语言学、认知句法学

2012.7--2013.1  作为访问学者在美国匹兹堡大学从事语言学中的量化、评估与测量研究

1999.9--2002.4  就读于西安交通大学英语系,外国语言学及应用语言学专业,方向:应用语言学

1995.9--1999.6  就读于西安交通大学科技英语系,方向:科技英语

 

教授课程:

2015年始 复杂理论与语言发展(博士生课程)

本课程是一门语言学理论课程,主要围绕基于使用的语言学(usage-based linguistics)展开,内容涉及基于使用的语言理论、二语习得、语言发展、神经模拟、语料库语言学等领域,旨在通过阅读最前沿文献,体悟语言学理论及思想,建立起对文献的批评性分析与思维习惯,学会对文献的掌控,从而为大论文写作打下基础。

 

2014-2015  语言哲学(博士生课程,合作)

合作部分涉及索绪尔的结构主义思想、乔姆斯基的普遍语法以及体验哲学,旨在把握语言学思想发展的脉络以及其中的哲学思想。

 

2019年始  理论语言学(硕士生必修课程)

本课程是一门句法理论课程,选用教材为Construction Grammar and its Application to English (Hilpert 2014),主要讲解认知句法学,即如何在认知语言学的视角下看语言知识的组织、习得及使用,内容涉及到形态学、句法学、语义学的核心思想与问题,旨在通过阅读最前沿文献,领会认知句法理论的基本思想,为论文发表及大论文撰写打下理论基础。

 

2017年始  语义学(硕士生选修课程)

本课程选用教材是Cognitive Linguistics: An Introduction(Lee 2001),围绕自然语言语义学,重点讲授当前语义学前沿即认知语义学,内容主要涉及概念及概念化的本质、典型范畴理论及范畴化、隐喻与转喻、概念整合理论、语义的百科观、体验观等内容,旨在把握在心智主义下意义是什么这一核心问题,是语言学与应用语言学相关方向硕士生需要掌握的基础语言学知识。

 

2004年始  大学英语(非英语专业本科生课程)

授课对象为钱学森学院教改班一年级本科生,通过基于任务的教学,让学生掌握基本的语言运用能力以及学术思辨能力。

 

国际合作与跨学科研究:

与美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校Chuang Wang教授、宾州州立大学Ning Yu教授、Xiaofei Lu教授长期合作,在语言、认知、文化与数据分析、语言统计与计量等领域进行跨学科研究。