分享到:
物理学院召开天文方向发展研讨会
发布者: 杨涛只 | 2024-01-25 | 19598

  1月22日,物理学院在兴庆校区召开天文方向发展研讨会,会议邀请电信学部刘海文教授共同研讨。党委书记张莹、院长高宏,学院相关系所负责人及天文学科方向的相关教师二十余人参加研讨,会议由杨志懋副院长主持。

   张莹首先代表学院向刘海文教授的莅临表示热烈欢迎,并从国家战略发展、学校十四五规划布局和学院学科发展三个方面介绍了天文学科发展的重要意义。随后左兆宇教授代表学院天文研究团队,介绍了国内高校及地方天文发展现状,并分析了学科发展态势,指出西安交通大学发展天文学科的必要性、紧迫性和可行性。

   研讨会围绕天文技术与方法、致密天体和宇宙学、恒星物理与高能天体物理三个主题展开汇报和讨论。刘海文教授首先对物理学院发展天文学科表示支持并建议进行紧密的合作,随后详细介绍了在大口径和毫米波射电望远镜的关键技术研究方面取得的丰硕成果及其在天文学研究中的重要作用。张淳民教授介绍了利用空间光学技术,对火星大气风场探测关键科学与技术问题的研究。穆廷魁和郭世平分别介绍了天文偏振光谱术和空间目标与环境的光电探测研究成果。

    邵国运、张鸿飞、付春娥和王清涤分别介绍了在中子星内部结构与天文观测限制、中子星冷却机制的理论研究、引力扭结/畴壁与宇宙学、暗能量与宇宙学常数问题方面的研究成果。

   左兆宇、杨涛只、常潇川、Amin Mosallanezhad和李郁博分别介绍了在恒星物理及相关高能天体物理过程研究、空间时代的高精度星震学研究、多信使天文学、黑洞吸积及活动星系核反馈、正负电子对撞机中对暗物质和超子散射的研究方面的成果。

    分主题报告结束后,学院领导、专家和教师针对学院在天文相关方向的研究基础进行梳理并展开热烈讨论,形成了关于发展天文学科的初步意见和建议,一是集合研究力量,建立研究机构,将天文教学与研究相结合,积极承办天文领域会议,扩大影响力;二是发挥学科优势与特色,聚焦毫米波太赫兹天文、时域天文、天文学中的量子效应等前沿和交叉主题,面对多信使、致密天体、暗物质、宇宙起源等科学问题,开展持之以恒的研究,力求突破;三是争取在太白山、冷湖、新疆等地自主建设仪器装备,争取发射太赫兹毫米波天文技术验证卫星(西安交大星);四是寻求与省内、国内单位的合作机会,牵头成立联合研究中心,争取国家各部门经费支持等。

     讨论结束后,高宏院长发表总结讲话并指出:一是在当前形势下,天文方向的发展刻不容缓,可结合学院实际在相关领域开展交叉研究,为学院发展提供新的增长点;二是肯定成立研究机构的紧迫性和必要性,指出可由领军人才牵头,专家指导,集合现有研究力量在前沿和交叉领域开展科研攻坚;三是要加强与国内外相关单位的联合,探索有效的合作机制;最后,还部署了后续推进工作。参会专家和教师均表示将在此次研讨会的基础上共同努力,尽快推动交大天文学科的整合和发展。

文字:常潇川

图片:孙小丫

审核:张莹