分享到:
本课题组合作项目在elife上发表细胞骨架研究成果
发布者: 黄宁 | 2024-02-04 | 4967

2024130日,本课题组与北京大学生命科学学院陈建国教授课题组合作在生物学期刊elife上发表预印本(reviewed preprint)文章CEP44 is required for maintaining centriole duplication and spindle integrity

中心体是哺乳动物细胞中重要的微管组织中心,在G1期时由一对中心粒和外围蛋白物质所构成。当进入S期时,中心粒开始进行复制,为形成有丝分裂期的纺锤体极做好准备。复制过程一旦失调,将导致有丝分裂异常,甚至癌症的发生。CEP44是一个中心体蛋白,此前研究发现它在中心体成熟过程中发挥重要作用。在本报道中,首先发现一些乳腺癌细胞系中中心体的数量存在异常,进一步发现CEP44的蛋白表达水平与乳腺癌的恶性程度呈现负相关。通过一系列细胞生物学实验发现,CEP44参与中心粒之间的紧密连接(engagement),CEP44缺失后中心粒在复制后发生解离,从而出现过度复制,导致多极纺锤体的形成。此外,CEP44在有丝分裂期还可以被Aurora A激酶磷酸化,调控纺锤体的完整性。

 

本课题组黄宁与北京大学陈建国教授、滕俊琳教授为本文的通讯作者,本课题组22级博士研究生孟慧为本研究亦做出贡献。本课题获得国家自然科学基金,西安交通大学青年拔尖人才项目资助。