分享到:
超低温及电气化交通应用团队荣获企校协同创新大赛新能源汽车领域专项赛二等奖
发布者: 韦玉麒 | 2023-11-30 | 543

    由工业和信息化部中小企业发展促进中心指导,国家新能源汽车技术创新中心与运城市人民政府联合主办,清华大学全球私募股权研究院、中国电工技术学会、北京物芯科技有限公司、北京维安技科技发展有限公司、北京万龙精益导控技术有限公司支持,大运集团有限公司、山西康新数智产业园协办,运城经济技术开发区管理委员会承办的《2023全国首届企校协同创新大赛新能源汽车领域运城专项赛暨新能源汽车智能与绿色发展·运城论坛》(简称“一会一赛”)于2023年11月29日在山西省运城市举办。团队参赛作品《基于精确电路模型的OBC数字化、智能化及自动化设计方法及软件》从130多个项目作品中脱颖而出,进入总决赛。在总决赛路演中获得二等奖的好成绩。再次祝贺团队成员!以下是参赛作品具体信息及简介:

    参赛项目作品:基于精确电路模型的OBC数字化、智能化及自动化设计方法及软件
    团队成员:李子昂,张硕,何言杰,王朝毅

    高校指导教师:韦玉麒

    企业指导教师:王昊(阳光电源股份有限公司)

    作品简介:在“双碳”国家战略的大背景下,我国新能源汽车的保有量逐年递增。其中车载充电器(OBC)作为能量转换的关键环节,其开发设计与迭代优化对进一步减少交通行业的碳排放量具有重要作用。传统研发周期中,OBC中的DC-DC环节CLLLC类谐振变换器具有模型精度低,高设计裕量,设计流程复杂等缺点。本项目基于CLLLC类谐振变换器的精确时域模型,结合智能算法,对OBC的数字化、智能化及自动化设计方法进行研究,并基于MATLAB AppDesigner工具包开发设计软件。该软件使用本团队创新性提出的电路统一时域模型及优化设计逻辑,可实现对谐振变换器在复杂任务剖面下的高设计精度,高性能提升,且可以大幅缩短开发周期,有效地连接了新能源企业与云计算行业的协同发展。