分享到:
本课题组在Cell Reports发表细胞骨架研究成果
发布者: 黄宁 | 2024-01-30 | 7552

2024126日,本课题组与北京大学生命科学学院陈建国课题组在细胞生物学期刊Cell Reports合作发表题为Dual roles of CCDC102A in governing centrosome duplication and cohesion的研究长文(Article)

 

微管是细胞中一种重要的细胞骨架组分,中心体是哺乳细胞中主要的微管组织中心。G1期细胞中,中心体由两个中心粒和外围物质所构成,两个中心粒之间有松散的蛋白物质连接。当细胞进入S期后,中心粒开始进行复制。有丝分裂时两个中心粒间的蛋白松散连接消失,从而保障纺锤体极的形成与稳定。中心粒数量调控异常将导致多极纺锤体等细胞周期异常,甚至癌症的发生,因此对于中心体复制精密调控的研究至关重要。

 

   

CCDC102A之前被报道可以定位于中心体,但是具体的生物学功能尚不清楚。本研究发现CCDC102A在两个中心粒的近端形成套筒状结构,调控中心体复制和连接中发挥重要作用。一方面CCDC102A通过在细胞间期调控中心体蛋白Cep192Cep152的相互作用,保障中心粒无法发生过度复制;另一方面CCDC102A通过招募中心粒近端蛋白C-Nap1促进中心粒连接的形成。进入有丝分裂后,磷酸激酶Nek2A通过磷酸化将CCDC102A从中心体上移除,保障中心体顺利分离形成纺锤体极。

本项目获得国家自然科学基金、西安交通大学青年拔尖人才计划资助,课题组成员黄宁(Lead Contact),与北京大学生命科学学院陈建国教授、滕俊琳教授为本文的通讯作者,本课题组22级硕士研究生王嘉鑫为本研究作出重要贡献。

原文链接:https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(24)00024-X