基本信息

               

高国

西安交通大学物理学院研究员(西交青年拔尖人才B类),博导。主要研究领域为恒电势电化学模拟。

  • 开发的巨正则固定电势法已经集成到商业化的第一性原理软件PWmat中;
  • 在国际著名期刊上发表55 篇的研究论文,总引用次数7438H因子为33
  • 获得了国家留学基金管理委员会的“国家优秀自费留学生奖”和昆士兰科技大学的“优秀博士论文奖”
  • 入选2022全球前2%顶尖科学家“年度影响力”榜单,综合排名50883

联系方式

电子邮箱:guopinggao[at]xjtu.edu.cn ([at]替换为@)

站点计数器

研究领域

1.     通过应用固定电势法研究各类电化学反应,构建固定电势法框架下电化学模拟的新模型、新方法。(参考文章: J. Catal. 2020, 391, 530-538Chem Catal. 2021, 1, 1331-1345.

 

 

 

2. 开发、完善固定电势法。

 

3. 向唯象理论进军。

 

更详细视频介绍参考:https://www.bilibili.com/video/BV1uM4y1A7yp?share_source=weixin_web&share_times=1

Blank

本人刚从海外回来,急需有志从事电化学模拟工作同学加盟组建团队。本人与博后导师合作开发的巨正则固定电势法,通过调整不同电化学过程中的体系总电子数,使它们费米能级与固定外界电压一致,从而可以直接模拟恒定电压下,电化学反应体系与外界电源之间电荷和能源的真实交换情况。该方法已经集成到商业化的第一性原理软件PWmat中,目前是电化学模拟领域世界领先的技术。本课题组开辟的恒电势电化学模拟方向也将成为电化学模拟领域的下一个主流方向。另外也欢迎有意从事机器学习拟合分子力场(主要模拟电池中电解液的力场)的同学,相关研究主要与半导体所首席科学家汪林望教授(我的博后老板,原美国劳伦斯伯克利国家实验室资深研究员)合作指导。  

 

博士及博后招聘条件:
化学,物理,材料背景,建模能力强。
熟悉一门计算机语言,和简单shell语言。

熟练掌握一种第一性原理计算软件的应用及其原理。

只会通过简单算吸附能和反应能磊来做二维材料催化剂设计者,暂不考虑。 
不抽烟。

 


每年招生名额:
硕士3名,博士1名,博后(和汪林望教授联合招收)、助理教授(西交的青秀计划)1-2名。有机会去北京半导体所和龙讯旷腾公司实习,学习第一性原理软件的内部构造。优秀者可以推荐去美国伯克利、澳大利亚合作课题组交流。态度端正,做事踏实者,每年能保证2篇以上的一作论文产出,且引用率远高于同期刊其他文章。

 

同时鼓励有意报考的学生提前来课题组访学,做科研助理,加深互相了解,双向选择。  

 


联系方式:guopinggao[at]xjtu.edu.cn
欢迎各位同学加盟我们团队!在此承诺:成果署名遵循国际规范,不'搭车'署名,不抢学生一作!

Don't tell me who you are. Show me.