我的新闻

分享到:
【Carbon Neutrality首期论文荐读】郭烈锦院士团队:通过能源有序和资源化无害化转化利用实现直接碳减排
发布者: 葛志伟 | 2022-04-22 | 390

近日,西安交通大学郭烈锦院士团队应邀在Carbon Neutrality上发表了团队在直接碳减排技术方面的研究成果,通过采用能源有序和资源化无害化转化利用的新原理,建立了以超临界水蒸煤氢电热气多联产和以可再生能源驱动的CO2还原制化学品及燃料等技术为核心的新型碳中和能源转化利用体系。

 

内容简介

在保障我国电网的安全稳定性和终端供能产业的安全可靠性上,无论近、中期还是长期内,煤炭均将起到主导的、支柱性的作用,煤炭利用的CO2减排是实现碳中和目标的关键。通过25年的艰苦探索,动力工程多相流国家重点实验室郭烈锦团队采用能源有序和资源化无害化转化利用的新原理,建立了以超临界水蒸煤氢电热气多联产和以可再生能源驱动的CO2还原制化学品及燃料等技术为核心的新型碳中和能源转化利用体系,可以在低成本高效生产氢电热的同时,实现煤炭利用的巨量CO2直接减排和资源化无害化利用,为我国构建完全符合碳中和目标的新型清洁、低碳(零碳)、安全、高效的现代能源体系提供可靠的技术保障。

网址:https://mp.weixin.qq.com/s/eM7Qo-ZrRwcvJK-Scv2F_g

 

全文链接

https://link.springer.com/article/10.1007/s43979-022-00009-5