最新动态

分享到:
单文华教授团队参与最高人民法院规则起草工作获充分肯定
发布者: 单文华 | 2022-01-21 | 18762

近日,最高人民法院立案庭致函我校,就单文华教授团队参与最高人民法院工作表示感谢。

来函表示,为全面贯彻落实习近平总书记关于“要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”等重要讲话精神,贯彻落实党中央系列重要决策部署,西安交通大学法学院特别是单文华教授团队与最高人民法院在密切沟通、充分调研的基础上,决定建立合作关系,以充分发挥我校“智库”作用,更好地对矛盾纠纷源头治理、多元化解这一中国特色实践开展理论研究。合作以来,单文华教授团队充分发挥专业优势,积极承担研究任务,为最高人民法院于2021年12月31日发布的《人民法院在线调解规则》(以下简称《规则》)的起草制定工作提供了“大量的学理支撑和智力支持”。

       

   

 

据报道,作为继《人民法院在线诉讼规则》后,最高人民法院出台的又一个具有标志意义的司法解释,《规则》“对于完善具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的纠纷解决制度体系,构建中国特色、世界领先互联网司法新模式,实现更高水平的数字正义,具有里程碑意义”。该《规则》已于2022年1月1日起施行。