最新动态

分享到:
【央广网】单文华解读“积极推动构建新型国际关系”
发布者: 单文华 | 2023-01-09 | 25784

中国将始终高举和平、发展、合作、共赢旗帜,积极推动构建新型国际关系。这段话出自2021年4月20日习近平主席在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上发表的主旨演讲。央广网“每日一习话”栏目邀请西安交通大学校长助理、西安交通大学法学院院长单文华进行深入解读。

 

当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,新风险与新机遇不断涌现,人类社会面临着前所未有的挑战。以习近平同志为核心的党中央审时度势,提出构建新型国际关系,为解决人类面临的共同问题、建设美好世界贡献了中国智慧和中国方案。

 

党的二十大报告指出,要推动构建新型国际关系,深化拓展平等、开放、合作的全球伙伴关系,致力于扩大同各国利益的汇合点。新型国际关系的理念,在既有的国际关系准则基础上,赋予了国际关系更加清晰、更加广泛的前瞻性要素和目标性价值,即以持久和平促进长远发展,以深化合作实现互利共赢。

 

构建新型国际关系,需要世界各国共同努力、积极作为。作为负责任的大国,中国始终秉持国际道义,不断发展与世界各国的互利合作,为推动新型国际关系的构建贡献中国力量。新时代十年,我国建交国总数增加到181个,同世界各国和地区组织建立伙伴关系的数量达到113对。中国率先实现联合国千年发展目标,带头落实联合国2030年可持续发展议程,对全球减贫贡献率超过了70%。我们不断以中国新发展为世界提供新机遇,2013年到2021年,中国对世界经济增长的平均贡献率达38.6%。我们发起全球发展倡议、全球安全倡议,深化南南合作。中国始终以互信合作共谋发展繁荣,以真诚相助共抗外部挑战,与各国共同维护世界的稳定、安全与繁荣。

 

展望未来,面对复杂多变的国际形势,中国将始终高举和平、发展、合作、共赢旗帜,坚定站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边,坚决反对零和博弈、“赢者通吃”。坚持共享理念与担当精神,坚持胸怀天下、拓展世界眼光,通过构建新型国际关系推动建设更加美好的世界,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。

 

(本期特约专家:单文华  西安交通大学“一带一路”与国际法治研究院)

 

文字:央广网 社科处