团队新闻

分享到:
课题组博士研究生蓝吉兵同学一论文在一最具学术影响力期刊上发表
发布者: 谢永慧 | 2012-03-15 | 12

     近日,以课题组博士研究生蓝吉兵同学为第一作者的论文“Flow and Heat Transfer in Microchannels With Dimples and Protrusions ”在期刊《JOURNAL OF HEAT TRANSFER-TRANSACTIONS OF THE ASME》上发表,并被SCI检索,JOURNAL OF HEAT TRANSFER-TRANSACTIONS OF THE ASME是传热领域内的顶级期刊,同时也属于我校所规定的最具学术影响力期刊之一。论文在该期刊的发表,标志着本课题组在与论文相关领域的研究工作方面,取得了重要的进展和突破,得到了国际同行的认可。同时这也是蓝吉兵同学在博士期间发表在SCI源刊的第二篇英文文章。
     微机电系统广泛存在于计算机芯片等电子产品中,随着电子产品功率的逐渐增大,微机电系统中的散热问题成为决定电子产品发展的一大关键问题,球窝/球凸作为近些年被广泛关注的一种强化传热手段,其在常规通道中的强化传热效果已被一些学者证实,本文主要研究球窝/球凸结构在微通道中的强化传热特性,分析了顺排,叉排等多种排列形式下的传热努塞尔数,并结合场协同理论论证了球窝.球凸结构在微通道中具有良好的强化传热效果,并且不会带来较大的阻力损失,可以大面积推广于未来的微机电系统。

     该篇文章的通讯作者是课题组谢永慧教授,同时在研究工作开展和论文写作过程中得到了张荻副教授的指导和帮助。相关研究得到了863计划、自然科学基金和学校前沿新型交叉计划等课题的资助。