团队新闻

分享到:
课题组外国留学生Moha博士研究生的一篇文章在国际知名学术刊物上在线发表
发布者: 谢永慧 | 2012-04-22 | 15

    近日,以本课题组为独立完成单位的论文“Effects of Near-Wall Grid Spacing on SST-K-Omega Model Using NREL Phase VI Horizontal Axis Wind TurbineNREL风力叶片气动性能网格敏感度研究)”(http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S016761051200089X)在国际知名学术刊物JOURNAL OF WIND ENGINEERING AND INDUSTRIAL AERODYNAMICS上在线发表,JOURNAL OF WIND ENGINEERING AND INDUSTRIAL AERODYNAMICS(风工程和工业空气动力学杂志)是力学相关领域的国际著名期刊,2010年影响因子为1.213,该篇论文的第一作者为课题组伊朗籍外国留学生MohaM.Moshfeghi)博士研究生,通讯作者为课题组谢永慧教授,此外,课题组硕士研究生宋亚军同学还在论文的完成过程中开展了大量工作。

    NREL风力叶片气动性能网格敏感度研究在风力叶片气动性能的数值模拟中,RANS方法由于其固有的缺陷以及网格密度的影响,导致不能对所有情况下的气动性能进行精确的预测。因此,本文集中研究在风力叶片的数值模拟中,叶片展向与垂直于展向方向的网格密度对预测结果的影响。研究所用叶片为HAWT,数值模型为SST-,本文不仅有网格敏感度分析,还对HAWT的气动性能作以详细分析,对风力叶片的高效利用具有工程指导意义。

    Moha同学2009年9月作为国际留学生进入本课题组学习,师从谢永慧教授门下攻读博士学位,主要研究方向为风力叶片气动性能的数值模拟。由于Moha同学专业基础相对薄弱并且有一定的语言障碍,在研究工作开展期间,从专业基础理论的学习到相关商业软件的应用,Moha同学得到了教研室两位老师和各位同学的大量指导和帮助,使得他能够从零开始最终在科研上取得突破。

    该篇论文的发表不仅意味着moha同学开展的相关研究受到了国际同行的认可,更重要意义在于展现了课题组良好的科研条件和工作学习环境是取得优秀学术成果的重要保障。

 文章作者:李亚鸽