团队新闻

分享到:
课题组谢永慧教授获西安交通大学本科教学改革研究项目重点项目资助
发布者: 谢永慧 | 2012-04-30 | 13

   近日,教务处公布了本年度西安交通大学本科教学改革研究项目的评审结果,经各单位推荐、排序,学校根据学院承担教学任务进行名额审核后,最终确定上会答辩项目93项,其中发展中心专项25项。最终经过项目负责人答辩、学校评审和全校公示等程序,评出西安交通大学2012年教学改革研究项目重点项目12项,一般项目21项,中心专项12项。我课题组谢永慧教授作为负责人申报的“核心课程《能源与环境》教学内容、教材与教学方式的探索和研究”项目经过前期广泛调研,申请认真撰写、答辩精心准备,获批西安交通大学2012年教学改革研究项目重点项目。
    本项目以学校即将开设的由课题组老师主讲的《能源与环境》通识核心课程为背景,以构建完善、系统、科学的教学内容体系;坚持思想性、科学性、系统性、适用性和前沿性原则,开发适合交大校情的能源与环境教材;在课程教学中引入以“学习为中心”的研究型教学方法,实现从注重知识传授向重视思维、素质和能力培养的转变为主要研究目标和研究内容。此项目最终能够获得西安交通大学2012年教学改革研究项目重点项目的资助,一方面给项目的顺利进行提供了有力的资金保障,另一方面也证明了课题组在教育教学方面的工作和研究得到了学校的认可和重视。
    该项目在申请过程中得到西安交通大学能源与动力工程学院的大力支持,同时热流科学与工程教育部重点实验室主任、国家级教学名师何雅玲教授作为本项目的总体指导,对项目立项的前期调研和申请撰写给予了大量的指导和建议,热流科学与工程教育部重点实验室的张荻副教授、唐桂华教授、屈治国副教授、陶于兵副教授、杨卫卫副教授作为项目的主要成员也给予广泛支持。
    西安交通大学本科教学改革研究项目是根据《教育部 财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高〔20116号),为进一步深化我校教育教学改革,落实新的本科培养方案,探索人才培养新模式,提高教师教学水平而设立。

文章作者:李亚鸽