团队新闻

分享到:
谢永慧教授领衔完成项目“汽轮机减振阻尼叶片”获得2015“中国好设计”银奖
发布者: 谢永慧 | 2015-11-18 | 15

学校主页新闻链接:news.xjtu.edu.cn/info/1033/59272.htm

 

        11月5日上午,由中国工程院、浙江省人民政府主办的“国际工程科技发展战略高端论坛—创新设计论坛暨2015中国创新设计大会”在杭州良渚盛大召开。20多位中国工程院院士,350多位来自国内外高等院校、专业协会(学会)、制造及设计企业代表参加本次活动。
        大会以“创新设计、引领未来”为主题,揭晓了2015“中国好设计”10项金奖和20项银奖的最终评审结果。获奖项目包括CRH380A型高速动车组、“海洋石油981”3000米水深半潜式钻井平台和蛟龙号载人潜水器等。课题组谢永慧教授领衔完成的“汽轮机减振阻尼叶片”获得银奖。

 

 

        “汽轮机减振阻尼叶片”项目通过自主创新,解决了减振阻尼叶片设计的4项关键技术,突破了发达国家制造企业的技术垄断,建立了完整的减振阻尼叶片设计方法及关键技术体系。项目关键技术的应用提高了叶片安全性,缩短了叶片研制开发周期,实现了减振阻尼叶片的自主化设计和制造,提升了我国汽轮机产品的竞争力。项目技术应用的典型叶片包括全转速钢制1200mm、1400mm叶片和1000MW等级核电半转速汽轮机1710mm叶片、CAP1400汽轮机1828mm叶片以及目前世界上最长的1905mm叶片。取得了良好的社会效益和经济效益。

 

        “中国好设计”简介.docx