News

分享到:
Professor Songxian He Visits FIST and Delivers Academic Lecture!
发布者: 郑彦臻 | 2024-04-03 | 1518

Professor Songxian He Visits FIST and Delivers Academic Lecture!

 

  41日上午,香港城市大学的何颂贤教授莅临西安交通大学,为创新港校区师生带来了一场精彩的学术报告。报告的主题是电化学水分解和氨合成的异质纳米结构设计,由西安交通大学前沿院基础科学研究中心主任郑彦臻教授主持。

 

 

 

  何颂贤教授现任香港城市大学副校长(企业)、太赫兹及毫米波国家重点实验室核心成员,以及日本九州大学材料化学与工程研究所联合聘任教授。他分别于2002年、2005年和2009年在美国加州大学伯克利分校获得学士、硕士和博士学位。由于其杰出的学术表现,何教授被选为英特尔基金会博士奖学金(2007-2009)。在来港之前,他曾在美国加州劳伦斯利弗莫尔国家实验室接受博士后培训(2009-2010)。何教授的研究兴趣集中在电子、光电、传感器和能量收集设备中纳米材料的合成、表征和应用。何教授拥有20多项美国/中国专利,发表了270多篇期刊论文,h指数为70,总引用次数超过18200次。培养了20余名博士研究生和10余名博士后,其中一半在国内外大学担任教职。何教授获选为香港青年科学院创始院士(YASHK,2018)、英国研究资助局研究员(2020)、英国皇家化学学会院士(FRSC,2021)、英国材料、矿物与采矿研究所院士(FIMMM2022)等;曾获香港城市大学校长奖及杰出研究奖(20162020)、世界文化理事会特别认可奖(2018)、第48届日内瓦国际发明展金奖(2023)等多项奖项。

 

 

 

  由于纳米技术的出现,材料可以很容易地制造成具有不同尺寸和广泛可调性质的纳米级结构,用于技术应用。在本报告中,何教授总结和讨论了他课题组的最新进展,重点介绍各种混合维异质纳米结构的发展,如:(1)开发非均相Rh/NS共掺杂碳蛋黄壳纳米球作为全pH析氢反应的高性能电催化剂;(2)研究了高效析氢电催化剂的3D打印各向异性结构中毛细管压力驱动的显著气泡输运;(3)利用拓扑化学畴工程构建了具有内部电场的二维马赛克异质结构,以实现高性能的整体水分解;(4)利用双原子Pt-Ce诱导层间间距工程调整p轨道离域,实现高效氨电合成等。所有这些发现都表明了它们的潜力,并为下一代电化学能量收集装置的不同异质纳米结构的设计提供了重要的见解。