News

分享到:
Professor Dan Wang Visits FIST and Delivers Academic Lecture!
发布者: 郑彦臻 | 2024-04-23 | 1613

Professor Dan Wang Visits FIST and Delivers Academic Lecture!

 

419日下午,中国科学院过程工程研究所的王丹研究员莅临西安交通大学,为创新港校区师生带来了一场精彩的学术报告。报告的主题是多功能结构体系的合成化学,由西安交通大学前沿院基础科学研究中心主任郑彦臻教授主持。

 

 

  王丹教授是中国科学院过程工程研究所研究员、博士生导师, 中科院百人计划入选者, 国家杰出青年科学基金获得者, 享受国务院特殊津贴专家, 国家级领军人才, 科技部中青年科技创新领军人才入选者; 英国皇家化学会会士; 国际溶剂热水热协会执行委员; Materials Chemistry Frontiers副主编; EESAdv. Sci. Adv. Mater. InterfaceMatterChemNanoMat等期刊顾问委员; Sci. China Mater Sci. Bull.等期刊编委。迄今已发表学术论文150余篇, 包括Chem. Soc. Rev.Nat. Chem., Nat. Energy, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.,  Adv. Mater, Chem, Nano Lett., Energy Environ. Sci., ACS Nano, Adv. Energy Mater.等知名期刊。申请中国发明专利45,已获授权23项。2005年获日本陶瓷协会21世纪纪念国际交流个人冠名奖: 仓田元治奖; 2006年获北京市科学技术奖三等奖; 2013年获日本陶瓷协会的日中陶瓷科学技术交流奖励奖; 2014年获赢创颗粒学创新奖-优秀科学家奖;2015年北京市科学技术奖二等奖;2018年获中国颗粒学会自然科学一等奖;2018年度科睿唯安化学领域高被引科学家

 

 

  多壳层空心球由于具有很大的内部空间及厚度在纳米尺度范围内的壳层, 在光电器件、化学传感器、能量转换及存储体系、催化、药物输送等领域有广泛的应用前景。中国科学院过程工程研究所无机功能材料王丹教授团队经过多年艰苦努力形成了以无机多功能结构体系的合成化学为中心的研究体系,发展了中空多壳层结构(HoMS)纳微材料的新型、普适的合成方法: “次序模板法”(STA), 制备得到了系列的金属氧化物、硫化物、氮化物等多壳层中空结构实现了对其结构、组成以及结晶性等物理化学参数的精密调控并深入研究了其合成机理探索了石墨炔复合与掺杂体系对电荷传输与分布的调控获得了新的氮掺杂形式: sp-N, 并首次实现了对碳材料的定点、定量的氮掺杂合成的产物可广泛应用于多组分高效电极体系如储能电池、超级电容器、太阳能电池、光电测试、光电催化等电极材料均展现了优异的性能。