科技创新2030——重大项目“人机增强的大规模多智能体强化学习理论与应用研究”中期检查会在西安交通大学南洋学术交流中心成功召开
发布者: 兰旭光 | 2023-06-01 | 52706

2023年6月2日下午,在西安交通大学南洋学术交流中心,召开了科技创新2030重大项目“人机增强的大规模多智能体强化学习理论与应用研究”中期检查会。会议由重大项目办丁莹副处长和专家组组长张涛教授主持,出席人员有科技部和高技术中心领导孟召宾,项目专家金一、王琦、贺樑、曹汛,西安交通大学校长助理黄忠德、综合处副处长王庆琳、专项处副处长李小虎、主管胡俊腾,项目负责人、课题负责人、参与单位负责人以及项目相关人员40余人。

会议首先由科技部项目主管孟召宾介绍中期检查要求,宣布专家组组长和成员;项目承担单位领导代表发言;项目负责人进行中期汇报;专家组质询并讨论给出建议和指导;最后科技部相关负责人总结发言。

科技部领导介绍了与会专家和项目参会人员,并详细讲解了中期检查要求以及综合绩效评价等相关程序。西安交通大学黄忠德校长助理介绍了国家人工智能发展规划要求,对项目组提出要求寄予厚望,之后进行了项目参会人员合影。

项目负责人兰旭光教授介绍了人机增强的大规模多智能体强化学习理论与应用研究的中期进展,包括项目背景、技术难题、现状分析以及项目总体目标。汇报围绕技术难题介绍研究内容,子课题间内容衔接,具体介绍项目总体进展以及对应检查指标完成情况。同时,负责人也介绍了项目组织实施管理工作,交流检查机制,整体进度安排,以及下一阶段攻关方向。

专家组组长张涛教授主持专家质询与指导环节。项目专家金一教授、曹汛教授、王琦教授、贺樑教授、张涛教授五位专家分别提出各自建议。

最后项目负责人兰旭光教授对于专家组意见给出解答并作出初步改进计划,项目组将进一步围绕项目总体目标,对标国际一流水平,凝练标志性成果,进一步加强各课题对项目整体交付成果的支撑。

此次项目中期检查会成功召开,与参与人辛勤的研究成果,专家组的中肯建议,各人员之间的紧密合作密不可分,代表我们的项目进展达到一个新的阶段。以后,我们应牢记专家意见,改进方式,提高效率,加强沟通,查漏补缺,为国家科技创新贡献力量。