基本信息

       

 

 

朱爱斌,博士,副教授,博士生导师,男,湖南省湘潭市人,2002年在西安交通大学机械工程专业获得工学硕士学位并留校工作,2006年在西安交通大学机械工程专业师从谢友柏院士获得工学博士学位,2009年至2011年在清华大学摩擦学国家重点实验室做博士后研究,2014年至2015年在美国洛杉矶南加州大学做访问学者。

现在西安交通大学机器人与智能系统研究所,陕西省智能机器人重点实验室,现代设计及转子轴承系统教育部重点实验室工作。担任中国机械工程学会机械设计分会设计理论及方法专委会委员,中国机械工程学会机械设计分会TRIZ研究会理事,中国创新方法研究会技术创新方法专委会委员,陕西省机器人产业技术创新战略联盟副秘书长,科技部“创新方法培训”项目专家,陕西省创新方法研究会理事。主持科技部智能机器人重点研发课题1项,国家自然基金面上项目1项,主持完成企业合作项目8项,参加了国家自然基金重大项目、重点项目、国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)等多项国家项目的研究。

研究方向包括康复机器人、仿生机器人、创新设计,仿生设计等,在国内外期刊上发表论文40余篇,申请获得专利10余项,已经开发的机器人系统包括下肢康复外骨骼机器人,高压输电线巡检除异物机器人和智能医用配送机器人等。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

推免生接受、面试和录取注意

机械工程学院推免生接受、面试和录取注意

 

(一)接收基本条件
符合学校推免生招生章程的条件,且满足下列条件之一:
1、所在学校为一流大学建设高校(其中,机械工程、仪器科学与技术在第四轮学科评估中排名C及以下,或无排名高校的学生,综合成绩排名需在前3%);

2、所在学校为非一流大学建设高校,机械工程、仪器科学与技术在第四轮学科评估中排名B+及以上,综合成绩排名前10%;

3、所在学科为机械、仪器相关学科,且在第四轮学科评估中排名B+及以上,综合成绩排名前3%。


(二)面试实施办法
1. 本校本学科的推免生,可免面试考核环节,推荐时的综合面试成绩可作为录取时的面试成绩。
2. 参加过学院暑期夏令营、获得提前面试合格证的推免生可免面试考核环节,夏令营的综合面试成绩可作为录取时的面试成绩。学院暑期夏令营一般在每年的7月举行,申请参加暑期夏令营的同学请提前联系机械学院029-82660983。
3. 其他申请的推免生可参加学院外派研究生招生宣传教师组织的面试考核或来校参加学院安排的面试考核(也可联系拟选导师进行面试)。


(三)推免生录取注意事项:
1. 学院推免生录取一般是在每年9月底,录取顺序为:1)参加过夏令营的推免生。2)985高校推免生。3)211高校推免生。
2. 如录取进行到某一类推免生时,接收指标不能满足全部录取,则按照高校学科排名情况及推免生在本校综合排名百分位顺序录取(以“推免服务系统”网上后台提供的综合排名为准)。
3. 学院网上对报名的推免生发出的通知,要求回应时间一般为2小时以内。请推免生及时查看网上通知、在有效时间内回应,一定不要错过。
4. 推免生须提前联系好导师,报名时须在备用信息填写导师姓名。

 

重点注意:

1、如果想报交大机械学院的推免生,在每年7月之前就抓紧和导师联系(18629000528),尽可能参加学院的暑期夏令营。

2、在9月推免生系统,或者10月份的研究生报名系统中,必须在“备注”处填写导师姓名,如不清楚可以和我联系。

 

学生待遇

研究生助研经费待遇:

硕士研究生和博士研究生的助研经费发放,采取“Double”政策。保证进入项目的研究生的助研经费超出平均水平的一倍以上,最高不封顶。

  

研究生工作时间原则:

研究生工作时间,采取“不加班”政策。基本原则是要求研究生提高工作效率,不追求绝对工作时间。除非项目时间紧急,指导老师一般情况只要求正常工作日周一至周五的白天时间为正常科研时间,指导老师对周一到周五晚上时间,周六日时间,国家正常节假日时间不做要求,研究生自行安排。

 

研究生计算机条件:

研究生在实验室机房的计算机条件,采取“高配”政策。每人配备高性能计算机(4核CPU,8G内存,2T硬盘),每人配备27寸大屏幕显示器,每人配备上网条件。

 

研究生业余生活:

研究生的业余生活,采取“丰富实惠”政策。基本原则是在保证正常工作时间效率和结果的前提下,指导老师给研究生提供丰富的业余时间,支持多参加体育锻炼活动,保证身体健康;指导老师每隔2~3月就会和学生一起或者提供经费让学生一起到西安交通大学的周边餐馆饭店聚餐,目标是在研究生在校期间,能将西安交通大学的周边餐馆饭店基本吃过一遍。

 

研究生毕业推荐:

研究生毕业推荐,采取“积极推荐,自主选择”政策。指导老师与中集集团(深圳),NSK(精工,上海),FAG(柏林伟业,北京),三一重工(长沙),中国煤炭科工集团太原研究院(太原),天地科技(北京),宝钢集团(上海)和西安印钞厂等企业有良好的合作关系,可以为研究生毕业工作安排进行推荐,研究生可根据情况自主选择。

  

招生说明:

欢迎同学们申请研究生保送,报考学术型硕士,专业学位硕士,欢迎报考博士或申请硕博连读。

每年招生名额为:博士研究生1~2人,学术型硕士2人,专业学位硕士1人。

 注意:相关学生在9月份的研究生推免系统,10月份的研究生考试报名系统中,必须在“备注”处填写导师姓名,如不清楚可以和我联系。

 

联系方式

手机:18629000528(微信)     QQ :784063145
E-mail:abzhu@mail.xjtu.edu.cn

 

站点计数器